КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ETHEREUM : перспективы ETH (Часть 2)

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ETHEREUM

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ETHEREUM

Итак, то что не убило – делает ETH сильнее. КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ETHEREUM (часть 2)

Неожиданные перспективы для ETHEREUM

Хардфорк был проведен успешно, и надо отдать должное Бутерину и Ethereum Foundation все было отработано четко: токены The DAO возвращены инвесторам. За что думаю все 100% инвесторов ДАО и большая часть сообщества благодарны Бутерину. Обсуждать нужен был хардфорк или нет — сейчас бессмысленно, форк уже проведен, и он история. А у Ethereum неожиданные перспективы…

Следует признать, что итоги и последствия хардфорка удивили даже создателей и привели к весьма неожиданным, и весьма интересным последствиям, а возможно даже и новым горизонтам для сообщества Ethereum и Ethereum Foundation. Хотя все началось неожиданно и драматично…

Коротко о неожиданностях повлекшим хардфорк: как Вы знаете в коде The DAO была хакерами найдена дыра, и через нее ывели в новый ДАО значительную сумму токенов. Код самого эфириума был в порядке и не изменялся в ходе форка. Хардфорк был посвящен сугубо действиям, связанным с цензурой определенных адресов Ethereum в смарт-контракте The DAO с целью вернуть выведенные хакером средства.
Что интересно: к чести разработчиков ошибка в смарт — контракте стала известна за 5 дней до атаки. Возможно, что атаковавшего хакера информировали о проблеме в смарт — контракте сами создатели. Ошибкой команды была публикация в СМИ данных об ошибке в контракте и вынос данного факта на всеобщее решение и голосование.

По процедуре форка: по факту разработчики переписали несколько строк в смарт-контракте. И все… Правда привело это к весьма неожиданным последствиям для сообщества Ethereum.

ИТОГИ ХАРДФОРКА

Итоги хардфорка: в ходе форка сам код Ethereum не менялся. За 10 минут работ по хардфорку Ethereum Foundation внесла все необходимые изменения связанные с рецензированием определенных адресов, исправив ошибки контракте. И форк пошел…  И даже, вопреки ожиданиям пессимистов, закончился успешно! Появился ли в ходе форка новый блокчейн? Задумаемся, ибо это важный вопрос: стал ли это уже новый блокчейн Ethereum? Да очевидно стал, и здесь возникла интересная загвоздка после хардфорка: появилось два блокчейна: старый и новый. Давайте, разберемся с Вами вместе подробнее…

Итак, Блок 1920000 стал первым в который внесли изменения. Весь процесс занял не более 10-15

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ETHEREUM

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ETHEREUM

минут. В результате всем держателям токенов The DAO смогли вывести их токены с нового адреса контракта.  Сразу же после того, как был проведен хардфорк рынок отреагировал. В первые же часы мы увидели положительную динамику роста цен на биржах.

       На биржах:Ethereum (ETH) поднялся с цены в 0,0170-0,0174 BTC до 0,0195 -0,021 в паре ETH BTC. А также токены The DAO вырос с 0,000165 BTC до 0,0001868 BTC.

По факту жесткий форк от команды Бутерина — по факту спас созданную атаковавшими контракт The DAO ситуацию на многих уровнях, и спустя некоторое время цена ETH, подняась и зависла во флете с позитивной динамикой.

Однако блокчейны разделились, их стало два, Ethereum перешел по факту на новый блокчейн 2.0

Мнение редакции: на самом деле, сейчас нам сложно даже представить, какой урон имиджу и идее самих DAOs и смарт-контрактам, мог бы принести успех атакующего, или отказ Ethereum Foundation именно от жесткой вилки блокчейна и его хардфорка. Чем могло обернуться молчаливое согласие с кражей ETH из взломанного контракта The DAO — мы уже никогда не узнаем ибо хардфорк проведен, а его результаты это уже история. Машину времени еще не изобрели. Потому Ethereum Foundation осталось только спасать имидж и восстанавливать смарт-контракт после вмешательства атаковавшего хакера, что впрочем было сделано успешно.

Резюме: если бы не решительные действия команды Бутерина, и проведение форка, то само определение ДАО как Децентрализованных Автономных Организаций, памятуя опыт первого ДАО ( The DAO) надолго стало бы символом потерь или даже бранным словом. Возможно цель атаки хакера просто назвавшего себя The Attacker и была такой, через атаку на The DAO , дискредитировать идеи ETHEREUM. Доказать это мы не можем. Можем только объективно предположить, что Ethereum Foundation и держатели эфира еще легко отделались в создавшейся ситуации. Здесь следует отметить, что атаковавший хакер (или группа атаковавших) высказывались в своих постах именно так, что их цель и была такова: через атаку на The DAO , дискредитировать идеи ETHEREUM.

НЕОЖИДАННЫЕ ИТОГИ ФОРКА
В итоге: благодаря профессиональным действиям разработчиков Ethereum Foundation, и их быстрой реакции хардфорк смог стабилизировать рынок, и избежать дальнейшего падения ETHEREUM, а также дать возможность и право на жизнь умным контрактам.

В созданной самим же Ethereum Foundation ситуации: хардфорк был уже единственным вариантом развития событий, своего рода спасательным кругом. И обсуждать хорошо это для сообщества или нет, по сути — уже безсмысленно.

Хардфорк смог дать возможность развиваться далее Ethereum по плану развития и дорожной карте, без катастрофичного падения и паники на рынке, без дальнейшего падения портфелей инвесторов вложенных в ETHEREUM.

Хотим мы или нет, но следует признать, что хардфорк помог избежать Ethereum посещения дна, спекулятивных разрывов, панической распродажи на бирже и перехода инвесторов на другие валютные пары.

Это первый однозначный плюс и реальное, пусть и само-спасительное, достижение команды Бутерина.

Второй очевидный плюс состоит в том, что по итогу хардфорка и расформирования смарт-контракта первого The DAO — средства из смарт-контракта были быстро возвращены инвесторам.

И Ethereum Foundation выполнил поставленную задачу качественно: без сбоев и промедлений. А ведь эти сбои при хадфорке — манипуляторами и атаковавшими, сосбтвенно и ожидались, их сценарий был таков: паническая распродажа с целью уничтожить доверие к ETH и смрт—контрактам.

По итогу хардфорка Бутериным было откомментировано:
«The DAO должны были больше времени уделить тестированию и работе в тестовой сети, но слишком всё

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ETHEREUM

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ETHEREUM

быстро происходило на старте, ведь и сообщество постоянно ждёт продуктов на blockchain уже на «вчера», они нужны не «завтра», а сейчас.  Стефан Туал все равно молодец… И The DAO стало второй по значимости организацией, которая раскрыла, что такое децентрализованные автономные организации, и своим появлением создала рынок моделей DAO и DAPPs (Децентрализованных Автономных Организаций) — на платформе Ethereum и её аналогах”, —  озвучил ситуацию Виталий Бутерин, комментируя действия лидера команды The DAO Стефана Туала.

Мнение редакции: По нашему скромному мнению Ethereum Foundation и команда The DAO , сами по ряду причин создали проблему, и сами успешно решили ее. Но это к лучшему, то что не убило сделало Ethereum сиьнее. Мы все наглядно наблюдаем, как закаляется Ethereum. В защиту команды можно сказать следующее: возможно у них просто не хватило опыта в тестировании, ведь это был все же первый смарт-контракт.

Итак, Бутерин и Ethereum Foundation успешно вырулили и реально смогли спасти ситуацию, решив самими же созданную проблему и убрав угрозу атаковавшего, претензий к ним лично у нас нет:  ведь The DAO — это первый такой проект и самый первый смарт-контракт реализованный на практике. Возможно и не было профильных специалистов по тестированию контракта, допускаем что контракт The DAO тестировали впервые, как могли и как умели, — как видим этого в последствии оказалось недостаточно. Как говорится в старинной русской поговорке: за одного битого — двух небитых дают, думаем полученный опыт многому научил Бутерина и его команду.

Каков же итог хардфорка?

Мнение редакции: по факту хардфорк был единственным правильным решением в создавшейся ситуации, ведь именно форк помог вернуть не только крупную сумму денег  инвесторам,  все же обманутым (и пострадавшим) инвесторам.

Для информации приведем очевидные плюсы произошедшего:

1) Всем все было возвращено (возврат токенов в полном объеме и без потерь на хакеров).

2) Атаковавшему не дали шанса (на самом деле: хакеру не дали создать прецедент взлома смарт-контрактов) и присвоить выведенные из контракта The DAO деньги себе, и по факту спасли, не дав разрушить репутацию смарт-контрактов и DAO в целом.

3) Еще один плюс: этим Бутерин восстановил репутацию смарт-контрактов Ethereum Foundation – пусть жестко зато эффективно. Ведь, другой альтернативы, попросту небыло.

То, что не убивает, делает нас сильнее, или как закалялся Ethereum:

1) Думаем то, что произошло, однозначно пойдет на пользу Ethereum, пройденные уроки — пойдут впрок. И думаем даже все успешно получилось, Эфир закалился как сталь марки «Ethereum». Почти закалился, хотя немного и с неожиданными последствиями, но об этом далее…
2) Здесь еще одним большим плюсом стало введение Ethereum Foundation программы защиты кода: введения программы поощрения (в рамках которой разработчики вознаграждались за найденные уязвимости в коде хардфорка Ethereum ), инициатором программы стал сооснователь Ethereum Джефф Уилке.

3) Курс Ethereum стабилизирован. Многие трейдеры смогли заработать и приумноить капитал на событиях предшествующих и во время хардфорка. Ожидаемые на осень 50 долларов за 1 Ethereum отодвинулись ненадолго в будущее. Но это думаем ненадолго, перспективы по ДАППс и ДАО однозначно есть.

Трейдинг на форке:      

Также отметим отдельным пунктом то, что многие трейдеры нашли неплохую выгоду в хардфорке, играя токенами ДАО.

До того как был проведен хардфорк на основных биржах пошел рост торгов по паре ETH/ The DAO. Инвесторы увидели для себя шанс заработать на том, что курс до форка был 0,92 ETH за 100 DAO. А

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ETHEREUM

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ETHEREUM

 

после того как был проведен апгрейд блокчейна , то средства возвращены по курсу 100 The DAO за 1 ETH.

Так, токены The DAO оказались очень ликвидным активом. Объем торгов за сутки 08.07 — 10.07 на крупнейших биржах составил около в BTC, в долларовом эквиваленте составляет cумму в 2 – 5 млн долл.

А теперь подойдем к самой большой неожиданности…

ПЕРСПЕКТИВЫ ETH или БУДУЩЕЕ ETHEREUM

ХАРДФОРК ETH

В ходе хардфорка появилась одна неожиданная деталь:

у Ethereum появился «внебрачный сын», блокчейн разделился и дальнейший ход этого разделения явился пожалуй одним из наиболее неожиданных событий лета 2016.

Давайте вместе разберемся и проанализируем, что же произошло, кому это выгодно, и кто же за этим стоит?

Прошу читать продолжение в следующей статье.

Всем Добра!

С уважением, Редакция InvestPapa.ru
Ваш ИнвестПапа

Комментарии (2)

  1. Максим:

    Крипта это когда нет центра управления, а эфир это хорошая попытка, зачем сделали это порно-хардфорк?

Комментировать